Jahe
merupakan salah satu tanaman yang dikenal sebagai salah satu jenis rempah di
Indonesia. Batang pada jahe bertumbuh menjalar ke bawahtanah serta dari batang
tersebut dapat memunculkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Oleh
karena itu, jahe digolongkan menjadi tanaman rimpang. Tanaman jahe yang juga
sering dipakai di negara-negara lain khususnya di Asia ini dikategorikan
sebagai salah satu tanaman obat karena fungsinya yang bermanfaat bagi
kesehatan. Selain obat, jahe juga sering dipakai sebagai salah bahan baik pada
minuman atau makanan. Jahe sendiri memiliki beberapa jenis yang sering
digunakan untuk hal yang berbeda pula.
Jahe Merah

Jenis
pertama dari jahe adalah jahe merah yang sesuai dengan namanya, warna jahe ini
berwarna merah. Meski tidak seluruhnya berwarna merah tetapi jahe ini lebih
dominan berwarna merah. Ukuran rimpang pada jahe ini kecil dan sesuai dengan
warnanya yang merah, daging jahe ini jika dikecap akan berasa pedas. Jahe ini
memang merupakan jenis jahe yang paling pedas di antara jenis lainnya.
Jahe Gajah

Perbedaan
yang paling mencolok pada jahe ini ada pada ukurannya yang besar sesuai dengan
namanya. Meski tidak besar sekali tetapi ukuran jenis jahe ini paling besar
dibandingkan dengan jenis jahe lainnya. Ukuran rimpang pada jenis jahe ini
lebih gemuk dari jenis lainnya. Jahe berwarna putih kekuningan dan sekilas agak
terlihat kecokelatan. Daging jahe ini apabila dicicipi tidaklah pedas seperti
jahe merah karena jahe jenis ini memang yang paling tidak pedas. Meski tidak
begitu pedas tetapi jahe jenis ini memiliki aroma yang kuat serta sering juga
diolah sebagai minuman dan juga makanan seperti permen serta pelengkap untuk
masakan sayur.
Jahe Emprit

Jahe
jenis ini juga dikenal dengan jahe putih. Warna jahe ini juga putih kekuningan
karena itu kadang juga orang menyebutnya jahe kuning. Warnanya memang sekilas
terlihat sama dengan jahe gajah hanya berbeda di ukurannya. Jahe jenis ini
memiliki ukuran rimpang kecil dan gemuk. Jahe emprit ini yang paling sering
digunakan untuk bumbu masakan dan menyedapkan makanan serta dipakai pada jamu.
Rasa dari jahe emprit ini pedas namun tidak sepedas jahe merah. Jenis jahe
inilah yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Minuman seperti wedang
jahe pun kebanyakan menggunakan jahe jenis ini.
Lepas
dari segala jenis jahe yang ada dan perbedaannya antara satu dengan yang lain,
jenis tanaman rimpang ini sangat kaya akan manfaat. Beberapa jenis herbal yang
berguna sebagai obat-obatan alternatif sebagian besar mengandung tanaman ini.
Jahe pun dapat digunakan sebagai pembasmi hama organik yang dipakai oleh petani
di sawah-sawah sehingga lebih aman dibandingkan pembasmi hama dengan bahan kimia.
Manfaat jahe lainnya adalah untuk kesehatan seperti mengobati sakit kepala
sebelah, menjadi obat batuk, serta dengan kandungan anti oksidannya, jahe dapat
menangkal radikal bebas. Selain itu jahe juga sangat berkhasiat untuk
meningkatkan stamina tubuh sehingga segala aktivitas dapat dilakukan dengan
baik.
Source : manfaatjahemerah.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar